خدمات وفرص عملمثبت

كل ما يجب أن تعرفه عن كيفية تقديم طلب لجوء من داخل الولايات المتحدة

إعداد- الملتقي الأردني الإلكتروني في أمريكا

يمكنك تقديم طلب اللجوء أثناء تواجدك داخل الولايات المتحدة وذلك لتعرضك للإضطهاد أو لخوفك من التعرض للإضطهاد للأسباب التالية حصراً: – العرق – الدين – العضوية في مجموعة اجتماعية معينة. – الرأي السياسي.

إذا كنت من الفئات أعلاه والمؤهلة للتقديم على اللجوء يمكنك مليء الإستمارة (بنفسك أو بمساعدة محامي) وذلك خلال “سنة واحدة” من دخولك إلى الولايات المتحدة، وبعدها يكون وجودك داخل أمريكا قانوني لحين البت في قضيتك بالقرار النهائي والأخير.

لا توجد رسوم لعملية التقديم هذه، والإستمارة المطلوبة هي إستمارة I-589، وتتكون من 12 صفحة، كما في الرابط أدناه + إستمارة التعليمات: http://www.uscis.gov/i-589 عند إكمالك الإستمارة يجب إرفاقها مع بيان تشرح فيه كامل قضيتك وتقوم بتوقيعه أمام كاتب عدل ليقوم بالتصديق على توقيعك (كاتب العدل ممكن أن يوفره لك المحامي الخاص بك وذلك ضمن أو عدا كلفة القضية، ويوجد كاتب العدل أيضاً في أي بنك أو بعض مكاتب البريد وغيرها بكلفة تتراوح من 5- 10 دولار فقط).

ترفق مع الإستمارة صورتين شخصيتين لك (صورة جواز) ونسخة من جوازك وأوراقك الثبوتية وأي إثباتات تساهم في دعم قضيتك، وترفق جميع الأوراق باللغة العربية بترجمة مصدقة إلى اللغة الأنكَليزية (ممكن أن يقوم أي شخص يتقن اللغة الإنكَليزية بترجمتها لك وتوقيعها، أي لا يشترط أن يكون مكتب ترجمة، شرط أن لا يكون المترجم أنت أو المحامي الخاص بك).

يمكنك إدخال عائلتك المتواجدة داخل الولايات المتحدة ضمن المعاملة الخاصة بك وذلك في وقت تقديمك على اللجوء أو في أي وقت قبل صدور القرار النهائي في قضيتك ( الزوج/ة والأطفال تحت سن 21 سنة غير المتزوجين). بعد تحضيرك للإستمارة ومرفقاتها تقوم بإرسالها بالبريد إلى إحدى مكاتب اللجوء  وذلك حسب منطقة سكنك.

بعد إرسالك للمعاملة، سيصلك وصل إستلام معاملتك على عنوانك المثبت في الإستمارة، إحتفظ بهذه الورقة فهي مهمة كدليل على أن وجودك في الولايات المتحدة قانوني حتى في حال تجاوزك لمدة الفيزا الممنوحة لك والتي دخلت إلى الولايات المتحدة بواسطتها، وكذلك في حال تجاوزك لمدة I-94 وهي الفترة المؤشرة على جوازك من قبل ضابط المطار.

بعد الوصل سيصلك على البريد إشعار بموعد إخذ بصماتك ويحدد فيه المكان والتعليمات الخاص بذلك (خذ النسخة الأصلية من الإشعار عند ذهابك لإعطاء بصماتك). بعد ذلك يعتبر تقديمك على المعاملة قيد الإنتظار لعاملين، الأول هو تحديد موعد مقابلة اللجوء، والثاني إصدار قرار بشأن قضيتك، فترة الإنتظار قد تكون قصيرة أو طويلة، لا توجد مدة محددة وثابتة يمكن لأحدهم ضمانها لك.

ملاحظات: – اللجوء، نجاحه يعتمد على قوة قضيتك ووجود ما يثبت أقوالك ومصداقيتك. – في حالة رفض قضيتك يمكنك الإستئناف. – تتحمل أنت كافة مصاريف وصولك وإقامتك داخل الولايات المتحدة (تكاليف الطيران، السكن، النقل، الطعام، العلاج)، بعد حصولك على اللجوء قد يمكنك التقديم للحصول على بعض المساعدات – عند توكيلك لمحامي قد تكون هناك بعض الإختلافات في طريقه إعداده لأوراق معاملة اللجوء الخاصة بك وذلك حسب خبرته. –

توفر دائرة الهجرة قائمة بخدمات مجانية لمحاميّ اللجوء الذين يمكنك الإستعانة بهم، ويمكنك الحصول على هذه القائمة زيارة الموقع: http://www.justice.gov/eoir/probono/states.htm

*إذن العمل: لا يمكنك التقديم على ترخيص العمل حال تقديمك على اللجوء، بل من حقك التقديم على ترخيص العمل بعد مرور (150) يوم من تاريخ تقديمك لمعاملة اللجوء ولم يتم خلالها إصدار قرار نهائي لقضيتك، (تستقطع من هذه الـ 150 يوم، أي فترة تأخير كنت أنت السبب فيها، مثلاً طلبك لتغيير موعد المقابلة وماشابه). بعد مرور هذه الفترة ولم يتم إصدار قرار بشأن قضيتك يمكن طلب الحصول على ترخيص العمل من خلال مليء وتقديم إستمارة I-765 في الرابط أدناه. ترفق مع الإستمارة كل من الوثائق التالية: – صورة عن جواز سفرك. – نسخة من إيصال إستلام معاملتك الذي أرسله لك مكتب اللجوء. – نسخة عن ورقة إجراء بصمات الأصابع. – صورتان شخصيتان ملونتان حديثتان، تكتب خلف كل صورة إسمك ورقم طلبك ورقم الإستمارة الخاص بتصريح العمل، الصور بقياس صور الجواز. – رسوم تقديم الطلب في حالة تجديدك لطلب عمل منتهي الصلاحية أو طلبك للحصول على تصريح بدل ضائع. – نسخة عن وثيقة I-94 إن وجدت، والتي تستطيع الحصول عليها من الرابط أدناه (لا تقم بإستخراج هذه الوثيقة لغير شخصك أنت أو لشخص لست مخولاً بإستخراجها له) https://i94.cbp.dhs.gov/I94/request.html علماً بأنه إذا تم قبول قضيتك ومنحك اللجوء، لك الحق في العمل مباشرة دون إصدار هذا الترخيص ، لكن يمكنك طلب إصداره إذا كنت تفضل ذلك. وأن التقديم على ترخيص العمل الأول مجاني سواء في حالة عدم حسم قضيتك وفي حالة منحك اللجوء أيضاً: http://www.uscis.gov/i-765 *

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق